Николай Жуков: «Идею нужно правильно упаковать»

Согласитесь, как много зависит от презентации! Десятки, если не сотни, отличных проектов так и остаются не понятыми, а их суть - не услышанной стейкхолдерами, стоит только допустить ошибки… Но какие и как их избежать? Об этом мы поговорили с одним из лучших в своем деле - Руководителем проектов Офиса трансформации ПАО «Ростелеком» Николаем Жуковым.

Николай, на нашей конференции, которая в этом году будет проходить уже в 18-й раз, мы ожидаем активную дискуссию в области коммуникаций. В этой связи что побудило Вас принять участие в нашем мероприятии?

Если ответить коротко, мое желание продиктовано стремлением поделиться с коллегами эффективными и действенными инструментами по «упаковке» того или иного проекта или решения. Я уже не первый год слежу за повесткой конференции и обратил внимание на тот факт, что мои коллеги не так часто поднимают тему презентаций, их значения в эффективной работе команд. На практике я много раз сталкивался и продолжаю сталкиваться с ситуацией, когда профессионалы своего дела, обладающие внушительной экспертизой в своей профессиональной области, объективно нуждаются в финансировании, одобрении и поддержке. При этом, как правило, они предлагают блестящие идеи, но вот презентовать их и, в первую очередь, представить себя аудитории у них не всегда получается. К сожалению, на этом этапе многие решения просто отправляются «в стол». Моя же работа состоит в том, чтобы идеи были раскрыты их инициаторами и были услышаны стейкхолдерами. Если получилось их заинтересовать и перейти на следующий этап развития проекта - работа выполнена отлично. На конференции я буду рассказывать о том, как это сделать, исходя из моей практики и наблюдений за коллегами.

Чем в таком случае отличается хорошая презентация от плохой?

В предыдущих интервью я несколько раз отмечал тот факт, что хорошая презентация отличается от плохой наличием структуры. Если у человека в том, что он рассказывает и показывает, нет четкой структуры, значит у него нет четких мыслей. И это совершенно не означает того, что человек не разбирается в самом предмете презентации. Совсем нет. Скорее, он не знает, на чем поставить акценты, что могло бы быть интересно его слушателю. А это ведет к тому, что содержание автоматически становится неинтересным. У аудитории не хватит внимания слушать говорящего, тем более, если его слова звучит, по меньшей мере, неубедительно. Здесь стоит понимать, что презентации – это часть нового цифрового мира. Сегодня уже нельзя прийти и на пальцах рассказах о своем проекте, добиться успеха на работе или выиграть грант. Нужно что-то показывать и не «абы как». Представьте – вы пришли к руководителю какой-нибудь компании, и у вас есть три минуты на то, чтобы рассказать о себе. Это можно сделать только с качественной презентацией – только так удастся достичь высокого результата.

Структура-структурой. Но как же умение говорить?

Умение говорить — это, прежде всего, навык и, если подкрепить его качественной структурой, вероятность успеха презентации резко возрастает. Но здесь я подчеркну, что грамотному донесению своих идей и мыслей не обязательно учиться годами. Со временем мастерство может только оттачиваться - да - но на базовом уровне, как правило, достаточно нескольких эффективных тренировок, акцентированных на конкретную презентацию. Другими словами, если человек не умеет это делать сам, он может проконсультироваться с профессионалом и под его чутким руководством отрепетировать подачу, чем я в общем-то и занимаюсь уже не первый год.

Какие основные проблемы в подаче Вы наблюдаете?

Их может быть и не один десяток, но практически всегда, когда мы говорим о плохой презентации, мы имеем дело с несколькими основными. Первая – идея не очевидна для слушателя. Предположим, проджект-менеджер задумал какую-то классную и крутую идею, он хочет рассказать о ней, но он создал такую презентацию, что никому из слушателей ничего не понятно. Вторая – отсутствие ключевых акцентов, когда спикер рассказывает обо всем и ни о чем. Третья – я называю ее «слайдоменты». Это тот случай, когда презентация состоит из обзора документов. Однозначно это скучно и неудобно для восприятия. Когда на одном слайде слишком много текста, сложно уловить суть. Четвертая – «слайдорадуга». Это когда слайды насыщены картинками и разноцветными надписями. С одной стороны, это может быть ярко и обращать на себя внимание, но с другой стороны, на практике изобилие инфографики отвлекает слушателя от сути проекта.

Что дает применение Ваших инструментов на практике?

Создавая эффективные презентации, компания получает много преимуществ и в целом повышает эффективность. Во-первых, идея развивается с большей скоростью от ее возникновения до реализации, не сталкиваясь с барьерами. Во-вторых, повышается точность решений. Когда слайды не замылены и понятны, решения принимаются более четко. В-третьих, вероятность поддержки топ-менеджерами идеи увеличивается. Когда они понимают, о чем идет речь, то готовы быстрее поддержать проект. Как итог, растет экономический эффект проекта. Я всегда поддерживаю и продвигаю идею, что презентация – это не просто набор картинок, а средство для повышения эффективности проектов и компании в целом. Уверен: чем больше будет качественных презентаций, тем быстрее будут развиваться и реализовываться проекты, а вместе с этим и благосостояние компаний.

Как у Вас получается работать с презентациями в «Ростелеком»?

У нас в компании трудится совокупно более 120 тысяч сотрудников в разных регионах. Пожалуй, это тот случай, когда чем больше людей, тем больше мнений. В свою очередь, эти мнения рождают идеи и предложения, которые необходимо доносить до руководства. Обычно моя работа с инициаторами выглядит следующим образом: 1) мы обсуждаем идею, я внимательно случаю, о чем хочет сказать человек, стараюсь вникнуть в суть. На этом этапе становится понятно, в чем сильные и слабые стороны подачи будущего спикера. Ведь по сути он также старается презентовать мне свою идею; 2) на основе этого материала мы прорабатываем структуру, определяемся с последовательностью презентации, подсвечиваем ключевые моменты, на которых будет нужно поставить акценты; 3) в некоторых случаях я прошу спикера самостоятельно сделать презентацию по уже обговоренной и согласованной структуре, а далее дорабатываю и корректирую ее, если это нужно (чаще всего - да); 4) проводим несколько «пробных показов», где слушателем выступаю я. Такой подход позволяет выявить недочеты в подаче и своевременно скорректировать их. То, что я сейчас описал — это очень кратко. На самом деле работы в этом направлении гораздо больше, но в своей «базе» все выглядит именно так.

Вы обсуждаете с инициаторами результаты презентации после ее проведения?

Конечно, да. Как и в любом деле, здесь также важна обратная связь. Как все прошло, возникли ли какие-то трудности, какой была реакция слушателей на речь и т.д. Мы обсуждаем эти вопросы и это помогает как самому спикеру, так и мне получить дополнительный опыт. Мне приятно осознавать тот факт, что подавляющее большинство наших совместных презентаций проходят успешно. Подчеркну еще раз: мы достигаем высоких результатов презентации благодаря тому, что «очищаем» ее от лишнего и при этом сохраняем суть первозданной идеи. Своим спикерам я всегда говорю, что именно они лучше всех разбираются в теме презентации. Но идею нужно правильно упаковать, иначе никак.

Николай, что Вы ожидаете от грядущей конференции? Какую видите в ней пользу лично для себя?

Во-первых, хочется выступить и рассказать о тех инструментах, которые я сейчас озвучил, и на примере реального кейса с нашим ПСР-саммитом описать методологию подготовки успешных проектных презентаций. Во-вторых, пообщаться с коллегами, обсудить с ними актуальные вопросы в проектном управлении. Мы ведь прекрасно понимаем, что в кулуарах, за чашечкой кофе в перерывах, порой, люди рассказывают такие вещи, о которых не прочитаешь в интернете. Ожидаю качественный и эффективный нетворкинг, обмен опытом. Вполне возможно, что у кого-то могут возникнуть вопросы ко мне как профессионалу в своем деле и кто-то захочет узнать от меня что-то больше. Я буду рад поделиться своим мнением и видением.